Cumin Noir – Kala Jeera – Fake News?
Le cumin (jeera) noir (kala) est une plante importante dans l’Ayurvéda: il fait partie des 8 épices appelées « pachan » . c’est-à-dire qui attaque directement les toxines et les déchets (ama). Il a un goût et un arôme typique.
Le nom latin (botanique) du cumin noir ou kala jeera est ‘Bunium bulbocastanum’ ou encore ‘Bunium persicum’, ainsi que ‘Carum bulbocastanum’.
Cette plante est presque exclusivement cultivée dans le nord de Kashmir, elle est donc plutôt rare et difficile à trouver en Europe. Pour cette raison, et suite à des erreurs de traduction, de douane et parfois volontaires, elle est une des plantes que l’on confond le plus avec d’autres.
B. bulbocastanum ou cumin noir est une espèce de plante de la famille des Apiacées ou Umbelliferae, c’est-à-dire les Ombellifères. Les plantes les plus connues faisant partie de cette famille sont le fenouil, l’angélique et le cumin (vert) commun.
L’inflorescence et la forme des graines des Ombellifères permettent de différencier clairement le cumin noir de la plante avec laquelle il est le plus souvent confondu : la nigelle (Nigella sativa).
La nigelle fait partie de la famille des Ranunculaceae ou Renonculacées. Des plantes plus connues comme l’anémone, la renoncule et la clématite en font aussi partie. La différence d’inflorescence et de semis les distinguent de manière évidente des Ombellifères.
La nigelle est souvent appelée ‘black seed’ ou ‘graine noire’. Le problème est qu’il existe de nombreuses ‘graines noires’ dans la natureEnfin, les graines de nigelle ressemblent plus au sésame noir ou au ‘kalonji’ (graines d’oignons noires) qu’au cumin noir.
(Ici aussi règnent la confusion et la désinformation – lire plus dans un post ultérieur).
Une autre épice, souvent vendue sous l’appellation ‘cumin noir’, est appelée ‘Shahi Jeera’ ou ‘cumin impérial’. Cette graine (une variété de cumin (vert) commun, ‘Jeera’ ou ‘Cuminum cyminum’) est un peu plus foncée et souvent appelée ‘shahi kala jeera’ (kala = noir, foncé). Question goût, elle se rapproche du vrai ‘kala jeera’, sans pour autant avoir les même vertus détoxifiantes.
Encore une toute autre épice, souvent vendue sous l’appellation ‘cumin noir’, est appelée ‘Kalijiri’, ‘Kali Jeeri’ ou ‘Vanjeeri’, ici et là surnommée ‘cumin amèr’. C’est une toute autre plante: ‘Vernonia anthelmintica’, ou encore ‘Centratherum anthelminticum’ ainsi que ‘Conyza anthelmintica’, une espèce de la famille des Asteraceae, appelées aussi Composées (Compositae).
Bien se renseigner est donc ma devise, et si vous achetez une autre épice pour remplacer le cumin noir, vérifiez les vertus de cette autre plante 😯 .



Alternatif:
Shahi Kala Jeera ou Cumin Royal Foncé
Une autre épice, souvent vendue sous l’appellation ‘cumin noir’, est appelée ‘Shahi Jeera’ ou ‘cumin impérial’. Cette graine (une variété de cumin (vert) commun, ‘Jeera’ ou ‘Cuminum cyminum’) est un peu plus foncée et souvent appelée ‘shahi kala jeera’ (kala = noir, foncé). Question goût, elle se rapproche du vrai ‘kala jeera’, sans pour autant avoir les même vertus détoxifiantes.
