La cuisine Ayurvédique ( 2 X 18h )

Ces cours font partie des formations:
Ayur-life-coach – masseur – consultant – praticien
conseiller en nutrition – éducateur de santé – conseiller/consultant
COURS DE CUISINE VÉGÉTARIENNE (2 jours)
COURS DE CUISINE: ÉPICES INDIENNES & RECETTES AYURVÉDIQUES (2 jours)
Ces deux cours de cuisine ayurvédique sont ouverts à tous, débutant ou non, cuistot ou novice. Il convient aux personnes souhaitant exercer professionnellement ou pratiquer à titre privé ou familial.
Cette cuisine est bien appréciée par les non-végétariens et les enfants!
Il ne s’agit pas ici d’étudier théoriquement les Doshas (voir cours « doshas et purification »). Bien que la cuisine, les plats et les recettes tiennent comptes des spécificités personnelles et des équilibres ayurvédiques.
Dans ce cours pratique de cuisine ayurvédique vous apprenez à préparer des plats simples et savoureux, équilibrés selon les principes de base de l’Ayurvéda. Ensemble, on crée, prépare et déguste de délicieux repas lacto-végétariens.
Vous travaillez avec des formules culinaires faciles à reproduire chez vous et qui vous permettent de créer, à l’infini vos plats personnels en fonction des goûts, des saisons,…
Les repas sont savoureux et épicés, comme le veut la cuisine indienne traditionnelle, mais jamais piquants.
Les équilibres des protéines, des vitamines, des acides gras, du cholestérol, … sont étudiées en détail.
Cette cuisine végétarienne offre une excellente façon de maintenir le corps et l’esprit en bonne santé et de conserver forme et bien-être. L’expression “on est ce que l’on mange” trouvera tout son sens à qui adoptera la cuisine ayurvédique. Une véritable formation santé grâce à ce cours de cuisine végétarienne.
Quelques sujets principaux abordés durant le cours de cuisine ayurvédique:
• alimentation complète et riche en protéines grâce à la cuisine indienne équilibrée
• protéines, vitamines, acides gras et cholestérol, tout ce que l’on doit savoir en cuisine végétarienne
• apprendre à travailler avec des formules culinaires ayurvédiques de base
• introduction à l’importance de l’usage des épices indiennes dans la cuisine végétarienne
• équilibrer son alimentation et ses menus suivant les équilibres ayurvédiques de base et végétariens
• plus que 15 recettes différentes issues de la cuisine indienne traditionnelle
Après un peu de pratique et d’expérience, vous pourrez préparer des repas de cuisine végétarienne de tradition ayurvédique pour vous-même, votre famille et vos amis.
Conditions d’admission: ouvert à tous. La présence aux repas fait partie intégrante du cours.
Dans ce cours, on se concentre sur l’apprentissage des recettes spécifiques et des spécialités de la cuisine indienne: sauces, pickles & chutney’s, repas à plat unique, masalas (mélanges d’épices), etc…
On étudie également l’importance de l’utilisation et la fonction des épices indiennes alimentaires dans la cuisine végétarienne et ayurvédique, ainsi que leurs effets sur la digestion, l’organisme, la santé et l’énergie (vitale). Cursus Ayurvedisch-Medicinale Recepten
Quelques sujets principaux :
• plats uniques en cuisine végétarienne équilibrée
• recettes spécifiques de la cuisine indienne: shutney, masala, chapati, boissons (lassi, …) et tisanes « maison » aux épices
• rôle et utilisation correcte des épices indiennes alimentaires
• équilibrer les goûts et les saveurs suivant l’Ayurvéda
• les bonnes et les mauvaises combinaisons alimentaires
• la nourriture et l’énergie vitale (prana)
Après un peu de pratique et d’expérience, vous pourrez préparer des repas ayurvédiques pour vous-même, votre famille et vos amis. Avec tous les trucs et astuces pour faire d’un rien une véritable fête.
Conditions d’admission: ouvert à tous. La présence aux repas fait partie intégrante du cours.


Ces 2 cours ne doivent pas être suivis dans l’ordre !
Dates automne 2017:
Cuisine Végétarienne:
sam 16 – dim 17 septembre 2017
Épices & Recettes:
sam 30 septembre – dim 1 octobre 2017
Printemps 2018:
Cuisine Végétarienne:
sam 10 – dim 11 février 2018
Épices & Recettes:
sam 24 – dim 25 février 2018
Horaire:
samedi de 9h30 (accueil à 9h) à 20h (après le repas)
dimanche de 9h30 à 17h.
Repas à partager :
samedi à 13h et à 18h00, dimanche à 13h + un dessert à 16h30.
!!! La présence à tous les repas fait partie intégrante de la formation !!!
Maximum: 20 participants (vérifier les places libres sur le bulletin ICI)
Prof: Catherine Delforge & Philippe Moresco
Lieu: 53, rue du centre, B – 5170 Lesve (région de Namur), cliquez ici
Prix par Module (syllabus, tisane ayurvédique, etc., inclus):
Prix de base = € 130, 65€ d’acompte & 65€ de solde sur place, ou
€ 125 si payement en 1 virement (-5€ de remise administrative)
Organisation, conditions d’inscription, de paiement, d’annulation: YAH asbl – cliquer ici
3 repas (+ collation) BIO & ayurvédiques : PAF 25€, à régler sur place
TOUTES LES DATES EN BELGIQUE JUSQU’Á L’ÉTÉ 2018: CLIQUER ICI




Dates: Cuisine Végétarienne & Épices & Recettes: du 8 au 11 novembre 2018
Horaire: jeudi et samedi de 9h30 (accueil à 9h) à 20h (après le repas) et vendredi et dimanche de 9h30 à 17h.
Repas à partager :
jeudi à dimanche à 13h et jeudi et samedi à 18h00 + dimanche: collation à 16h30.
!!! La présence à tous les repas fait partie intégrante de la formation !!!
Maximum: 18 participants
Prof: Catherine Delforge
Lieu: F- 07530 Antraigues sur Volane
Prix pour 4 jours (syllabus, etc., inclus):
Prix de base = 360€, 180€ d’acompte & 180€ de solde sur place, ou
335€ si payement en 1 virement (-25€ de remise administrative)
Prix 6 repas BIO & ayurvédiques (4jours) + tisanes & collations: PAF 60€, à régler sur place
Organisation, conditions d’inscription, de paiement, d’annulation:
CURCUMA-France – cliquer ici

