Cuisine végétarienne ~ épices & recettes Indiennes.
Recettes spéciales pour enfants !
Infos pour la Belgique & la France
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Module CUISINE VÉGÉTARIENNE
sur 2 longs week-ends
Ce module de cuisine ayurvédique est ouvert à tous, débutant ou non, cuistot ou novice. Il convient aux personnes souhaitant exercer professionnellement ou pratiquer à titre privé ou familial.
Cette cuisine est bien appréciée par les non-végétariens et les enfants!
Il ne s’agit pas ici d’étudier théoriquement les Doshas (voir « doshas et remèdes » et « coaching« ), bien que la cuisine, les plats et les recettes tiennent comptes des spécificités personnelles et des équilibres ayurvédiques.
Dans ce cours pratique de cuisine ayurvédique vous apprenez à préparer des plats simples et savoureux, équilibrés selon les principes de base de l’Ayurvéda. Ensemble, on crée, prépare et déguste de délicieux repas lacto-végétariens.
Vous travaillez avec des formules culinaires faciles à reproduire chez vous et qui vous permettent de créer, à l’infini vos plats personnels en fonction des goûts, des saisons,…
Les repas sont savoureux et épicés, comme le veut la cuisine indienne traditionnelle, mais jamais piquants.
Les équilibres des protéines, des vitamines, des acides gras, du cholestérol, … sont étudiés en détail.
Cette cuisine végétarienne offre une excellente façon de maintenir le corps et l’esprit en bonne santé et de conserver forme et bien-être. L’expression “on est ce que l’on mange” trouvera tout son sens à qui adoptera la cuisine ayurvédique. Une véritable formation santé grâce à ce cours de cuisine végétarienne.
Quelques sujets principaux abordés durant ce module de cuisine ayurvédique:
• protéines, vitamines, acides gras et cholestérol, tout ce que l’on doit savoir en cuisine végétarienne
• apprendre à travailler avec des formules culinaires ayurvédiques de base
• équilibrer son alimentation et ses menus suivant les équilibres ayurvédiques de base et végétariens
• plats uniques en cuisine végétarienne équilibrée
• recettes spécifiques de la cuisine indienne: shutney, masala, chapati, boissons (lassi, …) et tisanes « maison » aux épices
• rôle et utilisation correcte des épices indiennes alimentaires
• équilibrer les goûts et les saveurs suivant l’Ayurvéda
• les bonnes et les mauvaises combinaisons alimentaires
• la nourriture et l’énergie vitale (prana)
• préparation du lait de soja et tofu maison
• préparation du ghee
• préparation du yaourt
• nouvelle formule de base pour les légumineuses et les dall et leur application
• paratas (pains feuilletés) et dosas (crêpes indiennes à base de riz et de dall)
• potage et nouvelles préparations de légumes
• nouvelles recettes de mélange de poudres dont un curry maison, chutney
• desserts
• composer et préparer les tisanes
• plus de 40 recettes différentes issues de la cuisine indienne traditionnelle
Après un peu de pratique et d’expérience, vous pourrez préparer des repas de cuisine végétarienne de tradition ayurvédique pour vous-même, votre famille et vos amis, ainsi que conseiller vos clients.
Conditions d’admission: ouvert à tous.
DATES 2023-24:
Cuisine 1: ven 22 sept – dim 24 sept 2023
Cuisine 2: ven 17 nov – dim 19 nov 2022
HORAIRE & REPAS
• le vendredi de 17:00 à 22:00 h. (après le repas & rangement du soir )
• le samedi de 8:00 (préparation du petit déjeuner) à 22:00 h. (après le repas & rangement du soir)
• le dimanche de 8:00 (préparation du petit déjeuner) à 17:00 h (après rangement et mise en ordre du lieu).
Les repas sont préparés ensemble.
!!! La présence à tous les repas fait partie intégrante de la formation !!!
Maximum: 16 participants
Prof: Philippe Moresco
Lieu: La maison du Chemin des Roches – Gîte Rural, Chemin des roches 9, 1370 Dongelberg, Belgique (Tél: +32 10 454 349)
Prix = € 840 le module de 2 longs week-ends (cours, syllabus, tisane ayurvédique, etc., inclus)
[prix par heure de contact = 15 €]
Organisation, conditions d’inscription, de paiement, d’annulation: YAH asbl
On peut s’inscrire séparément à ce module.
Modes de paiement proposés:Organisation: YAH asbl (Belgique)Paiement en 1 virement à l’inscription: une remise administrative est automatiquement attribuée
(cette remise est graduelle: plus de modules en 1 fois → plus importante la remise)Paiement en 2 fois: l’acompte à l’inscription + le solde avant le 15 septembre 2020. Paiement échelonné = une 1ère tranche à l’inscription + 6 mensualités à partir du 15 septembre 2020. 15€ sont rajoutés par versement.
Le Bulletin d’Inscription calcule automatiquement les montants des Modes de Paiement proposés.
Module Cuisine, 2023-2024
3 x 2jours :
• mar 31 oct – mer 1er nov 2023
→ possible de combiner en suivant avant le cours Coaching (sam 28-dim 29-lun 30 oct)
• lun 1er – mar 2 avril 2024
→ possible de combiner en suivant avant le cours Coaching (ven 29 – sam 30 – dim 31 mars oct)
• mer 8 – jeu 9 mai 2024
→ possible de combiner en suivant à la suite le cours Massage Abhyanga (ven 10 – sam 11 – dim 12 mai)
Horaire
Nous cuisinons ensemble :
– le 1er jour les repas de midi et de soir
– le 2ème jour le petit déjeuner, le repas de midi et une collation
Nombre d’heures de contact pour le diplôme: 56:00 heures
Maximum: 10 participants
Prof: Léa MAUDUIT
Lieu: Un Havre en Campagne, SAUZET, Drôme – (F).
Logement éventuel: Toutes les infos logement ici.
Prix du Module CUISINE (syllabus, tisane ayurvédique, etc., inclus):
◘ paiement en 1 virement = 690€ (660 € si inscription avant le 31 juillet)
◘ paiement étalé =
• acompte de 400€ à l’inscription,
• 345€ à régler le premier jour du cours
→ repas BIO & ayurvédique: PAF: 45€/week-end [à régler sur place en espèces seulement]
Repas compris :
– 1er jour : Midi et Soir
– 2ème jour : Petit Déjeuner, Midi et Collation à la fin du cours.