Cuisine végétarienne ~ épices & recettes Indiennes.
Recettes spéciales pour enfants !
Infos pour la Belgique & la France
Cuisine végétarienne ~ épices & recettes Indiennes.
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Module CUISINE VÉGÉTARIENNE
sur 2 longs week-ends ou 6 jours
Ce module de cuisine ayurvédique est ouvert à tous, débutant ou non, cuistot ou novice. Il convient aux personnes souhaitant exercer professionnellement ou pratiquer à titre privé ou familial.
Cette cuisine est bien appréciée par les non-végétariens et les enfants!
Il ne s’agit pas ici d’étudier théoriquement les Doshas (voir « doshas et remèdes » et « coaching« ), bien que la cuisine, les plats et les recettes tiennent comptes des spécificités personnelles et des équilibres ayurvédiques.
Dans ce cours pratique de cuisine ayurvédique vous apprenez à préparer des plats simples et savoureux, équilibrés selon les principes de base de l’Ayurvéda. Ensemble, on crée, prépare et déguste de délicieux repas lacto-végétariens.
Vous travaillez avec des formules culinaires faciles à reproduire chez vous et qui vous permettent de créer, à l’infini vos plats personnels en fonction des goûts, des saisons,…
Les repas sont savoureux et épicés, comme le veut la cuisine indienne traditionnelle, mais jamais piquants.
Les équilibres des protéines, des vitamines, des acides gras, du cholestérol, … sont étudiés en détail.
Cette cuisine végétarienne offre une excellente façon de maintenir le corps et l’esprit en bonne santé et de conserver forme et bien-être. L’expression “on est ce que l’on mange” trouvera tout son sens à qui adoptera la cuisine ayurvédique. Une véritable formation santé grâce à ce cours de cuisine végétarienne.
Quelques sujets principaux abordés durant ce module de cuisine ayurvédique:
• protéines, vitamines, acides gras et cholestérol, tout ce que l’on doit savoir en cuisine végétarienne
• apprendre à travailler avec des formules culinaires ayurvédiques de base
• équilibrer son alimentation et ses menus suivant les équilibres ayurvédiques de base et végétariens
• plats uniques en cuisine végétarienne équilibrée
• recettes spécifiques de la cuisine indienne: shutney, masala, chapati, boissons (lassi, …) et tisanes « maison » aux épices
• rôle et utilisation correcte des épices indiennes alimentaires
• équilibrer les goûts et les saveurs suivant l’Ayurvéda
• les bonnes et les mauvaises combinaisons alimentaires
• la nourriture et l’énergie vitale (prana)
• préparation du lait de soja et tofu maison
• préparation du ghee
• préparation du yaourt
• nouvelle formule de base pour les légumineuses et les dall et leur application
• paratas (pains feuilletés) et dosas (crêpes indiennes à base de riz et de dall)
• potage et nouvelles préparations de légumes
• nouvelles recettes de mélange de poudres dont un curry maison, chutney
• desserts
• composer et préparer les tisanes
• plus de 40 recettes différentes issues de la cuisine indienne traditionnelle
Après un peu de pratique et d’expérience, vous pourrez préparer des repas de cuisine végétarienne de tradition ayurvédique pour vous-même, votre famille et vos amis, ainsi que conseiller vos clients.
Conditions d’admission: ouvert à tous.
DATES Année 2024-2025:
HORAIRE & REPAS
• le vendredi de 17:00 à 22:00 h. (après le repas & rangement du soir )
• le samedi de 8:00 (préparation du petit déjeuner) à 22:00 h. (après le repas & rangement du soir)
• le dimanche de 8:00 (préparation du petit déjeuner) à 17:00 h (après rangement et mise en ordre du lieu).
Les repas sont préparés ensemble.
!!! La présence à tous les repas fait partie intégrante de la formation !!!
Maximum: 14 participants
Prof: Elise Rousse
Lieu: École Internationale d’Ayurvéda, B-1703 Dilbeek (Bruxelles)
Co-voiturage: cliquer ici
Logement éventuel: possible sur place dés la veille et les soirées de cours, et ce à petit prix.
Toutes les infos logement ici.
Prix = € 780 le module de 2 longs week-ends (cours, syllabus, tisane ayurvédique, etc., inclus)
[prix par heure de contact = 14 €]
Logement éventuel: possible sur place dés la veille et les soirées de cours, et ce à petit prix.
Toutes les infos logement ici.
Organisation, conditions d’inscription, de paiement, d’annulation: YAH asbl
On peut s’inscrire séparément à ce module.
Modes de paiement proposés:Organisation: YAH asbl (Belgique)Paiement en 1 virement à l’inscription: une remise administrative est automatiquement attribuée
(cette remise est graduelle: plus de modules en 1 fois → plus importante la remise)Paiement en 2 fois: l’acompte à l’inscription + le solde avant le 15 septembre 2020. Paiement échelonné = une 1ère tranche à l’inscription + 6 mensualités à partir du 15 septembre 2020. 15€ sont rajoutés par versement.
Le Bulletin d’Inscription calcule automatiquement les montants des Modes de Paiement proposés.
Module Cuisine, 2024-2025
Horaire
Nous cuisinons ensemble :
– le 1er jour les repas de midi et de soir
– les jours 2, 3, 4 et 5 le petit déjeuner, le repas de midi et le dîner
– Le dernier jour le petit déjeuner, le repas de midi
Nombre d’heures de contact pour le diplôme: 56:00 heures
Maximum: 10 participants
Prof: Léa MAUDUIT
Lieu: 4 rue Maginot, 14530 LUC SUR MER.
Transports: Gare de Caen puis bus Nomad 101A jusqu’à Luc-sur-Mer, arrêt Parc de la Baleine.
Logement éventuel: Logement possible en supplément :
25€/nuit en chambre de 2
40€/nuit en chambre individuelle.
Prix du Module CUISINE (syllabus, tisane ayurvédique, etc., inclus):
◘ paiement en 1 virement = 725€ (690 € si inscription avant le 31 juillet)
◘ paiement étalé =
• acompte de 400€ à l’inscription,
• 360€ à régler le premier jour du cours
→ repas BIO & ayurvédique: PAF: 120€/cours entier [à régler sur place en espèces seulement]
Repas compris :
– 1er jour : Midi et Soir
– 2ème, 3ème, 4ème, 5ème jour : Petit Déjeuner, Midi et Soir. Eventuellement collation dans l’après midi selon le besoin du groupe.
– 6ème jour : Petit Déjeuner, Midi.